大观区人民政府 安徽省政府网站 中国政府网站 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:主页 > 大观民生工程 > 媒体聚焦 >
法制安徽网:维权之路跌跌撞撞 法援陪我一路走来
浏览次数: 作者: 区司法局    发布时间:2018-06-27

http://www.fzahw.com/index.php/News/index/sid/25198?from=groupmessage&isappinstalled=0

【群众话民生】维权之路跌跌撞撞 法援陪我一路走来

2018-06-05 14:49:44 来源:法治安徽网

我叫杨某,家住安庆市皖河口路。下岗过后一直在家待业,没有任何收入来源。曾在某娱乐场所担任保安,虽然工资微薄,但这来之不易的工作却能勉强维持家庭收入。所以上班期间我始终认真负责,忠于职守。

直到2015年年底,我在工作上遭遇变故。当晚,我一如既往地值守自己的岗位,期间突然发现一名醉酒客人欲闯入女更衣室,按照公司管理规定,我必须上前制止。起初,我只是好言提醒,没想到对方却借着酒意对我大呼小叫,甚至动手。纠缠过程中,我的左手无名指不幸被对方扭伤,顿时感到一股剧烈疼痛,因当时伤情较重,我被同事立即送往医院救治。

2016年11月,我受伤的事实经人力资源和社会保障局依法认定为工伤,后经劳动能力鉴定委员会评定为十级伤残。眼看事情已经过去快一年了,我希望公司能够给予我相应的赔偿,由于我文化程度低,不懂法律,和公司协商未果,所以只好带着相关材料先到大观亭社居委了解情况。在社区工作人员的引导下,我来到了大观区法律援助中心。

法援中心工作人员了解案情后,帮我填写了申请表,并指派菱湖法律服务所承办我的案件。承办人很快跟我联系并进行了会见。交谈过程中,我拿出自己的相关材料并陈述自己的案情以及诉求,希望通过劳动仲裁向工作单位索要相关赔偿。承办人结合我提供的材料认真审阅,梳理案情。最终帮我撰写了劳动仲裁申请书,并交给了劳动人事争议仲裁委员会。

然而事情并没有想象的那么顺利。2017年6月30日,劳动人事仲裁委员会对我的案件作出了裁决,我对该裁决不服。为维护自己的合法权益,我再次来到了法律援助中心,二次申请了法律援助并与承办人继续对接此案。承办人进一步帮我理清思路,补充证据材料,充分做好诉讼准备工作。在此期间对方同样对裁决结果表示不服,对我进行了起诉,根据相关规定,我只好应诉,并第三次来到大观区法律援助中心申请法律援助。

开庭之日,法院依法适用简易程序,将两案并案公开开庭审理。法庭上,承办人以工伤保险待遇相关的法律依据积极阐述代理意见,积极帮我争取相关权益。最终,在承办人的努力下,法院支持了我的大部分诉求,判决对方支付我医疗费、补助金等共计四万多元。我的案件经过跌跌撞撞之后,终于得到满意的答复了。

感谢城乡困难群体法律援助的温馨与热情,在我对着案件孤立无援踽踽独行的时候帮我指派律师;在我对着法律懵懵懂懂的时候教会了我基本常识;在我对着法官支支吾吾的时候陪我走过维权之路。

如今,窗外烟雨绵绵,也许是天空在为我喜极而泣,让我感受到政府政策的关怀,感受到民生工程的温暖.....

(大观区大观亭社区居民杨某口述 大观区司法局董超整理)

    技术支持:众和网络