大观区人民政府 安徽省政府网站 中国政府网站 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:主页 > 大观民生工程 > 民生图片 >
海口镇多措并举扎实推进秸秆禁烧工作
浏览次数: 作者: 区海口镇    发布时间:2018-05-16

201805091744065157_Ve8i4PkP_800x600.jpg

海口镇多措并举扎实推进秸秆禁烧工作

农作物秸秆禁烧及综合利用是省政府今年实施的民生工程项目之一,为推进生态文明建设,有效防治大气污染,连日来,海口镇按照省市区相关要求,加强领导,广泛宣传,坚持秸秆禁烧与综合利用相结合,扎实做好秸秆禁烧工作。

部署“快”,确保责任到位。把秸秆禁烧工作摆在环保工作重要位置,迅速调整秸秆禁烧工作领导小组,由镇长任组长、分管农业的副镇长任副组长、相关职能部门环保站、农业站主要负责人为成员的秸秆禁烧及综合利用工作领导小组。加强秸秆禁烧及综合利用民生工程项目的组织协调工作,建立以镇为领导、村(居)为基础、村民组为单元的秸秆禁烧网格化管理体系。实行镇干部包村、村组干部包组机制,将秸秆禁烧责任层层分解到具体单位和责任人,确保工作有安排、有组织、有落实,推进秸秆禁烧工作常态化。

宣传“广”,确保知晓到位。通过召开会议、出动宣传车、张贴公告、悬挂标语、发放宣传单、设立固定宣传值守点、印发资料、镇村干部进组入户宣传普及等方式,广泛宣传焚烧秸秆的危害、转化利用的途径及禁烧的有关政策规定。镇农业站组织农技骨干深入田间地头,通过大户示范、田间课堂等措施,加快秸秆综合利用技术推广普及。

巡查“勤”,确保整改到位。强化镇、村(居)、村民组秸秆禁烧三级网格监管职责,明确网格监管责任人,禁烧期间对辖区秸秆焚烧情况进行24小时不间断巡查。将秸秆禁烧巡查监管任务细化到田,责任落实到人。突出大户管控,严禁规模种植大户焚烧秸秆。突出重点区域管控,加强省道沿线等重点区域的巡查看守,发现秸秆焚烧现象及时组织扑救。镇村禁烧值守工作人员,秸秆禁烧期间,节假日正常值班,确保24小时信息畅通。

处罚“明”,确保落实到位。 午、秋两季秸秆禁烧期间,对卫星监测和省、市、区巡查督查发现的秸秆焚烧火点,进行实时通报。对发生焚烧秸秆火点的村(居)开展问责约谈。对卫星监测和省市现场巡查通报的火点,按照省市秸秆禁烧奖补规定,扣除该村(居)秸秆禁烧奖补资金对“燃放第一把火”的人和事,进行从严、从重、从快查处;对工作不力,失职渎职,造成重大损失的,追究联系村干部和村干部责任。(单位:海口镇  撰稿:王丽娟  审核:齐双根)

 

    技术支持:众和网络